■銀座7丁目 結絆 ■1/26(日) ランチ ■結絆の朝ごはん 12,100円 今日のランチは、昨年11月にオープンした割烹料理店の結絆(ゆいな)でランチです。
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案内
メニュー
ランチとしましたが、料理の名称は、「結絆の朝ごはん」。日曜お昼の限定メニューです。 朝ごはんとなってますが、実際は、11時から14:00くらいまでの提供時間となるため、ほぼランチ利用となります。 言うなれば、休日のちょっと遅めの朝ご飯、という感じでしょうか。
料理
朝食らしく、野菜と果物のスムージから始まります。 真鯛と、出汁スープでお目覚めです。 出汁、おいしいです。 契約農家さんの野菜によるサラダ。 甘みのある野菜がおいしいです。生でも、焼いても、天ぷらでも、それぞれのおいしさがよく出ています。 朝食と言えば、そう、出汁巻卵。 ふっくら真鱈の塩焼き。 和牛をすき焼き風に。 ごはんは、つや姫を、銅の釜炊きで。 ごはんが一番おいしいかも。 もちろん、おかわりしますよね。 デザートは、フルーツをブランマンジェ風に。
店内
最近は、こういったスタイルが増えてきましたが、カウンター席でも、目の前で調理の様子が見えるオープンキッチンになってます。 料理人さんの手先までも拝見できる、ライブ感ある調理の様子がうかがえます。これ、結構楽しいですし、料理人さんとの距離がぐっと近くなります。
最後に
朝食にしては、やけに豪華な朝ごはんになってますが、ひとつひとつを目の前でていねいに、おいしい料理を作っていただけました。 やっぱり日本料理は、お出汁が一番。そして、一番のごちそうは、お米のごはんです。
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